вторник, 23 ноября 2010 г.

Не отступайте ІІ

Сейчас необходимо наращивать активность, поскольку власть не только давит, но и маневрирует (см. заявление Януковича, что ему нужны заключения экспертов). Бросается в глаза и отсутствие попыток организовать митинги в поддержку любимой власти.
  Сейчас главное – разъяснить другим слоям населения, что вопрос касается не только и, может быть, не столько предпринимателей.
 ИЗ-ЗА Кодекса всё подорожает.  Увеличение акцизов на горючее предусмотрено открытым текстом ( http://potok.ua/main/20692-marshrutki-v-kieve-podorozhayut-v-dva-raza.html), в результате подорожает транспорт и всё, что перевозится транспортом.
  Затем последует новый виток инфляции со всеми вытекающими.
Кроме того, налоговый кодекс – только первая ласточка. На подходе Жилищный кодекс, позволяющий сносить любые дома без согласия жильцов ( http://bayki.com/info/116373)
Законопроект,  поднимающий плату за обучение в ВУЗах на высоту Эвереста (http://bayki.com/info/116373), Трудовой кодекс, где статьи о рабочих подозрительно напоминают законы Древнего Рима о рабах…  Всё это ждёт своей очереди.
 И мы можем сделать так, чтобы сила действия была превзойдена силой противодействия.
   Но необходимо прекратить повторять одни и те же ошибки!
Сейчас Сеть переполнена горькими жалобами на ГАИ, не пустившую людей в Киев.
    А что, это сложно было предвидеть? Это что, в первый раз? Или в десятый?
В Киев, возможно, есть смысл ехать, если вы уверены в том, что прорвётесь.
Я пишу «возможно» потому, что задачей любой массовой акции – привлечение внимания народа. Желательно – всего народа. С этой точки зрения, 1000 человек, даже доехавших до Киева, мало что добавят к тем, кто там уже есть.
 Зато 1000 человек плюс ещё, хотя бы, столько же (из числа тех, кто не может поехать) в центре Днепропетровска – это заметно.
 Особенно, если, не ожидая внимания СМИ, немедленно выкладывать в Интернет.
И, разумеется, снова и снова заклинаю не слушать адептов теории «раз я не хочу слезать с печки, значит ничего нельзя сделать».
Как всегда в последние годы, они жалуются на недостаток лидеров и цитируют Высоцкого – «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Пушкина эрудиты, видимо, не читали – «Нужен был предводитель, предводитель сыскался». Можно привести и мнение великого философа В. Соловьёва: «Никогда не было такого случая в истории, чтобы дело стало за людьми. Не оказалось у французского короля Карла VII надёжных советников и полководцев – явилась крестьянская девочка из Дом-Реми (Жанна д'Арк –К.К.); ослабели московские бояре в смутное время – выручил нижегородский мясник (К.Минин-К.К.); не было в 1812 году Суворова – обошлось и с Кутузовым.»
  Борьба – если это настоящая борьба – рождает лидеров. Скажу более, те, кто агитирует против активной деятельности, ссылаясь, что «нету вожаков», не пойдут и за идеальным лидером, буде таковой явится. Скажут, что не такой. Нимба вокруг головы нету.
 Именно поэтому я придаю такое значение борьбе за референдум, поскольку в процессе создания инициативных групп и сбора подписей выявятся новые лидеры.
  Возражение, что «был уже референдум в 2000 году», несостоятельно. В шести вопросах той референдури Венецианская комиссия насчитала 67 юридических ошибок, всё спускалось сверху, и реально никакого общественного движения в поддержку референдума не было и быть не могло.
 Если власть сорвёт референдум – это возможно, как возможен проигрыш сражения – инициативные группы по сбору подписей могут и должны стать детонаторами массовых выступлений. Кроме того, срыв властью референдума о ДОВЕРИИ  СЕБЕ, любимым, произведет плохое впечатление на Совет Европы (и не только). Кое-кто может и невыездным стать.
К.Когтянц

Комментариев нет:

Отправить комментарий